Середа, 20.02.2019, 21:19
Головна Реєстрація Вхід
Вітаю Вас, Гість · RSS
Меню сайту
Пошук
Календар
«  Листопад 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбНд
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
 
Головна » 2009 » Листопад » 27 » Неизвестный легион
13:25
Неизвестный легион
Хмельницкая земля издавна считалась богатой футбольными талантами. Наши земляки защищают цвета ведущих клубов Украины, а с нынешнего лета и Испании. Если копнуть по глубже, то воспитанники хмельницкого футбола есть и в Северной Америке. Сегодня речь пойдет о футболистах, чьи корни принадлежат нашей области, хотя и воспитанниками местного футбола их назвать тяжело.
Как и многие талантливые ребята, эти футболисты еще в молодом возрасте отправились постигать футбольную науку в другие футбольные школы, где намного лучше поставлена работа с молодежью, да и условия подготовки на порядок выше. Не хочется сейчас рассуждать о той или иной проблеме областного футбола, однако именно этот факт позволил говорить о героях материала, как о сложившихся футболистах.
Летом юношеская сборная Украины стала триумфатором домашнего Чемпионата Европы, который проходил в Донецкой области. Мы в этом турнире неистово поддерживали футболиста «Днепра» Виталия Каверина, который является коренным хмельничанином, и азы футбольного мастерства постигал в Хмельницком под руководством Николая Шершуна. Однако Каверин на этом чемпионате был не единственным представителем Хмельницкой области. Во втором составе киевского «Динамо» присутствует уроженец Теофиполя Сергей Шевчук, которому в этом году исполнилось 19 лет. Несмотря на то, что родился Шевчук в маленьком городке нашей области, нападающий является воспитанником тернопольского футбола и именно в СДЮШОР Тернополь его присмотрели селекционеры киевского клуба. Сейчас парень выступает в первой лиге за «Динамо-2», где дебютировал еще в 2007 году и провел за это время 44 матча во втором по значимости украинском футбольном дивизионе, сумев четыре раза расписаться в воротах противника. Великолепная статистика выступлений у Сергея в различных юношеских сборных Украины – 55 матче и 20 голов. О степени талантливости парня говорить неуместно, ведь множество таких же талантливых ребят из киевского «Динамо» ежегодно попросту теряются в большом футболе, однако будем надеяться, что спустя несколько лет мы увидим этого юркого нападающего, по манере игры напоминающего Сергея Реброва, в национальной команде страны.
Еще один наш «легионер» Владимир Мазяр выступает сейчас в «Арсенале» Белая Церковь, однако его судьба  так или иначе связана с киевским «Динамо». Несмотря на то, что нынешний клуб выступает в первой лиге, за плечами 32-летнего игрока довольно интересная и богатая карьера. Родился форвард в селе Каменка, Изяславского района, хотя во многих источниках Мазяр ошибочно считается уроженцем Львовской области. Свою футбольную карьеру игрок начинал в Стрые, потом попал в команду второй лиги «Газовик» Комарно, а уже после последовало приглашение из «Динамо». Заприметили игрока и тренеры молодежной сборной, за которую наш герой провел три матча.  В Киеве карьера у Владимира не сложилась, и он отправился в «Ворсклу». В Полтаве молодой Мазяр проявил себя неплохо, и уже в 2001 году он подписывает контракт с «Днепром». В Днепропетровске мощный форвард пробыл всего лишь сезон, запомнившись лишь пятью забитыми мячами. Пребывание в Полтаве и Днепропетровске дало возможность нападающему сыграть в Кубке УЕФА, где его команды особых лавров не снискали. После неудачных скитаний в клубах первой лиги Володя получил приглашение поиграть в чемпионате Азейбарджана, где и провел, наверное, свои лучшие годы. По приглашению украинского специалиста Романа Покоры уроженец Изяславщины подписал контракт с «Симургом», который дебютировал в высшем дивизионе. За три сезона Мазяр наколотил в воротах соперников 28 мячей, став лучшим бомбардиром  в истории клуба, а в прошлом сезоне завоевав бронзовые медали чемпионата. Нынешним летом Мазяр пытался закрепится у в «Закарпатье», однако после двух матчей контракт с игроком расторгли и футболист оказался в Белой Церкви. Будем верить, что наш земляк еще не сказал своего последнего слова в футболе.
Наиболее интересный персонаж из этой троицы выступает сейчас в МЛС, которая является сильнейшей футбольной лигой США. Леонард Крупник (в прошлом Леонид Крупник) родился в 1979 году в городе Хмельницкий, а спустя одиннадцать лет вместе с родителями эмигрировал в Штаты. Заниматься «соккером» Леанард начал в американской школе, а в колледже он уже был один из ведущих футболистов, выступая на позиции защитника. После окончания колледжа Лео несколько лет выступал за разные команды низших дивизионов США, а в 2005 году отправился на историческую родину отца в Израиль. В течение трех лет уроженец Хмельницкого сменил три коллектива, пока летом 2008 года не подписал однолетний контракт с одним из лидеров израильского футбола – «Маккаби» из Хайфы. Минувший сезон стал по настоящему золотым в карьере игрока, ведь команда после трехлетнего перерыва вернула себе чемпионское звание. Крупник был основным защитником команды, однако летом решил пренебречь возможностью поиграть в Лиге Чемпионов и отправился в МЛС. В Америке Лео подписал контракт с одним из аутсайдеров чемпионата – «Нью-Йорк Ред Булз». Футболисту было выдано много авансов, однако стать основным в клубе ему пока не удалось, сыграв в регулярном чемпионате всего трижды. Неудачное выступление команды в чемпионате и строительство новой суперсовременной арены вынуждает команду с несколькими исполнителями, в числе которых экс-футболист «Реала» Альберт Селадес, экс-футболист «Астон Виллы» Хуан Пабло Ангел, экс-футболист «Рубина» Вальтер Гарсия и наш бывший соотечественник Леонард Крупник.  Поговаривают, что экс-хмельничанин уже договорился  о расторжение контракта и подписал предварительное соглашение с клубом Премьер-лиги Израиля «Маккаби» Нетанья. Будем и в дальнейшем следить за карьерой этого футболиста, отмечая новую географическую точку на карте хмельницкого футбола.
P.S. Видео с Леонидом Крупником
Переглядів: 637 | Додав: Marselo | Рейтинг: 0.0/0
Всього коментарів: 0
Ім`я *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2019
Архів записів
Друзі сайту
Статистика

Онлайн всього: 1
Гостей: 1
Користувачів: 0
Створити безкоштовний сайт на uCoz